img

О Марии Монтессори

На итальянской купюре в 1000 лир (до введения ЕВРО) изображен портрет не президента, не полководца, а удивительной женщины, великого педагога, гражданина мира Марии Монтессори (1870-1952гг.). За что же она удостоена такой чести? За то, что в начале 20-го века ей удалось совместить, казалось бы, несовместимое: свободу и дисциплину, увлекательную игру и серьезную работу.

Мария Монтессори (1870-1952гг.). Нажмите, чтобы увеличить. Эта женщина - выдающийся итальянский ученый, врач-антрополог, педагог и психолог, начала свою карьеру воспитателя 6 января 1907 года в Риме, с группой из 50 детишек от 3 до 6 лет. В ее распоряжении были: комната, немного мебели и несколько сенсорных материалов, придуманных ею раньше. Младшие дети были очарованы материалами, работали непринужденно и независимо, сконцентрировавшись на работе.

Шаг за шагом, методом проб и ошибок, Монтессори разработала более совершенные Материалы, которые полностью удовлетворяли у маленьких детей жажду познания окружающего их мира. Таким образом она создала наиболее подходящую среду, отвечающую особенностям психологии детей. Монтессори - Материалы - это не обучающие пособия, чья цель дать специальные знания и понятия. Материалы представляют собой основу специально подготовленной, развивающей среды.

Мария Монтессори сумела доказать: дети учатся с увлечением, испытывают настоящее счастье познавательного труда, если только предоставить им свободу выбора, отнеситесь внимательно к их возрастным и индивидуальным способностям, перестать подгребать всех под общие стандарты. И с тех пор во всем мире открываются дошкольные группы и школьные классы, работающие по методу Марии Монтессори. Свободное образование становится все более популярным в разных странах и у разных народов. А выпускники таких школ нарасхват в любом колледже и на любом рабочем месте.

Вернуться