img

Интервью в журнале крошка

Уникальная возможность заниматься по системе Монтессори теперь появилась и у маленьких жителей Казани. Буквально на днях в нашем городе открывается настоящий Монтессори-клуб. Журнал «Крошка» просто не мог оставить без внимания это замечательное событие, а потому мы встретились и побеседовали с руководителем клуба, дипломированным Монтессори-педагогом Ольгой Бочкаревой.

Ольга, расскажите, пожалуйста, о клубе подробнее.

Клуб называется «Золотые бусины» - как и уникальный математический материал, созданный Марией Монтессори, который по праву можно считать визитной карточкой всей системы.
Наш клуб практикует классическую систему Монтессори. Мы относимся к ребенку как к личности, со своим собственным планом развития, индивидуальными способами и сроками освоения окружающего мира.
Здесь ребенку предоставлена возможность активно действовать, самому выбирать материалы для занятий, которые развивают навыки самообслуживания, координацию движений, крупную и мелкую моторику, а также концентрацию, самоконтроль и самоуважение.

Чтобы ребенок был успешен в освоении новых знаний и навыков, нужно создать условия. Этим условиям отвечает подготовленная среда -основа метода Монтессори. Как известно, у каждого возраста свои особенности и потребности. Это учитывается в нашем клубе. Мы готовим пространство в соответствии с физическими и ментальными потребностями каждого возраста детей. Также неотъемлемой частью подготовленной среды является педагог - наставник, бережно направляющий, готовый прийти на помощь в момент, когда это будет необходимо. «Помоги мне сделать это самому!» - девиз метода Монтессори на всех континентах.

С какого возраста дети могут посещать клуб?

Мы постарались дать детям возможность начать заниматься с самого раннего возраста. Группу «Нидо» могут посещать мамы с малышами от 3 до 10 месяцев. В группе «Монтессори вместе с мамой» занимаются детки от 10 месяцев до 2,5 лет.
«Тоддлеры» - группа для деток в возрасте от 2 до 3,5 лет, уже способных заниматься самостоятельно. Они находятся в клубе по 3-4 часа без родителей. Для детей от 3 до 6 лет мы проводим классическое Монтессори-занятие, включающее работу в 5 зонах - упражнений практической жизни, сенсорике, математике, русского языка и в зоне космического воспитания, которая охватывает основы биологии, зоологии, географии и истории. Также для детей 4,5-6 лет мы запускаем проект «Вокруг света», где они познакомятся с устройством мира, а также прикоснутся к культуре разных народов. Хочется отметить, что все, с чем соприкасаются детки, самого лучшего качества - Монтессори-материал, итальянские мягкие модули, экологичная деревянная мебель и дидактический материал, привезенный из Лондона, Италии, Германии, Голландии и Америки.

А будут ли у вас занятия, которые можно назвать изюминкой клуба?

Да, таким направлением является «Монтессори-музыка». Это занятие поможет развить музыкально-ритмические способности детей. На занятиях используется уникальный материал «Колокольчики Монтессори», а также немецкие инструменты с эталонным звучанием, что очень важно для развития музыкального слуха. Частью направления «Монтессори-музыка» является проект «Детский концерт». Здесь мы в свободном формате будем слушать музыку в исполнении профессиональных музыкантов, познакомимся с их инструментами, а также помузицируем сами!

Вернуться