Развитие по Монтессори

  • Главный принцип системы Монтессори – «Помоги мне сделать это самому!». Это значит, что взрослый должен понять, что интересует малыша в данный момент, создать ему оптимальные условия для развития и показать, что можно в этих условиях делать. Очень важный принцип, который всегда соблюдается в нашем клубе – уважение личности. Если ребенок конструктивно работает, то никто не имеет права его перебивать и отвлекать. Все наши дети изначально могут длительно заниматься определенной деятельностью, но взрослые часто (сами, конечно, не осознавая этого) лишают его этих способностей. Бывает, что малыш в год-полтора сосредоточенно собирает пирамидку, тут приходит мама и начинает восклицать: «Ах, какая пирамидка!» Сбивая ребенка раз за разом, мы уменьшаем его концентрацию, и уже нет ничего удивительного в том, что к пяти годам он вовсе не сможет сконцентрироваться.
  • Один из ключевых принципов метода – специально подготовленная среда. В клубе «Золотые бусины» мы создали именно такую среду – здесь два больших зала для деток до 3 лет и до 7 лет. Залы разделены на тематические зоны: зона для игр с водой, творческая зона, спортивная, зона для занятий с крупами, зона для изучения математических понятий, зона сенсорного развития: в группах от 3-х лет представлены зона родного языка (с буквами и словами), зона изучения окружающего мира. В каждой зоне множество интереснейших материалов, и у каждого из них есть как прямая цель, так и косвенная. Например, пересыпание круп. Прямая цель деятельности: не просыпать крупы, косвенная – развитие трех-пальцевого захвата, формирование и укрепление мышц захвата руки. Так построена вся система.

·       Не упустить момент

  • Дети, воспитанные в Монтессори среде вырастают особенными – они умеют выбирать из множества вариантов, всегда завершают свои действия (например, не нуждаются в напоминаниях о том, что после игры надо убрать игрушки), могут концентрироваться, уважают личность каждого человека, способны творчески и креативно мыслить… И это еще не полный перечень особенностей «монтессори детей». Конечно, ждать, что малыш сразу перемениться не стоит. Мария Монтессори утверждала, что детство ребенка делится на сенситивные периоды развития, в которые усваиваются определенные навыки: детям до 2 лет надо много двигаться, общаться. До 3,5 лет необходимо заложить в ребенка основы порядка, до 4 лет – заниматься развитием рук, учить буквы и цифры с 4,5 лет. Если какой-то этап пропущен, то наверстать его очень сложно. Именно поэтому в Монтессори среде начинать занятия необходимо как можно раньше. В «Золотые бусины» мы ждем мам вместе с малышами от трех месяцев.